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カテゴリ:food( 76 )
うどんにした
だし道楽だし、まずはうどんにしてみた。表示通りの8倍(だし1:水7)希釈で太めのうどんを食べてみた。
具は あくび.が煮てくれたお揚げとワカメ、小口切りの青ネギ。
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仕上がりのうどんつゆの色は薄い。
うっすら琥珀色と言う感じ。僕は関東人だから、潮干狩りの浅瀬の様に下の方が見えるうどんのつゆなんて、不安で仕方が無い。

比較的甘め。原液は糸を引く感じなくらいだからやっぱり甘めなのだろう。問題のだしはこれは充分過ぎる程。
イワユル、イノシン酸(あごだし)とグルタミン酸(昆布だし)の相乗効果は最大限と言う感じ。あっという間の完食。
ただ、お揚げを具にしたが、「かすうどん」みたいな感じで食べたらもう少し感想も違ってくるかもしれない。
こちらでは「かす(脂をとったあとのかす:肉かす)」とかが手に入らないから、何処かで食べられないものかなぁ。

表示を見ると「万能調味料」って書いてあるけど、原液を絹ごしか卵豆腐の冷奴にかけたら美味しそう。暖かくなったらやってみるつもり。
ちょっと甘味が強いけど、旨し。

by afuroyan | 2019-02-13 19:22 | food | Comments(2)
だしどうらく
横浜へ行ったら、自販機でだし(イワユル、めんつゆと言ったら怒られるのかな?)が売っていた。
広島の二反田醤油の製品。自販機の上の段が焼きあご(トビウオ)入り、下の段が焼きあご・宗田節入り。
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上の段の焼きあご入りを買ってみた。
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丸ごと焼きあご(と昆布)が入っている。
まだ食していないけど、駐車場の自動販売機で売っているというのが面白い(ちょっと変わったマーケティング!!)

by afuroyan | 2019-01-31 20:08 | food | Comments(2)
もち
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いをいたします。

魚は殿様に焼かせよ、餅は乞食に焼かせろ。
魚は焼いている時にあまりいじっちゃうと良くないので、どっしりと構えた殿さんに焼いてもらう。
餅はちょくちょく返して焼いていくと良いので、早く食べたくて、いじってばかりの乞食に焼かせる。
ホンマかいな?

今シーズンは、のし餅を内製しなかった。スーパーで買ってきた切り餅をいただくのだが、北側の納戸部屋に置いているので、
そのままだと納戸部屋の温度と同じくで、餅も冷えている(10℃くらい)。レンジで少しだけチン(本当はピピッだけど)してやると、
早く焼けるのではないかと思い、切り餅4つをレンジ(500W)で1分加熱してから焼き網で焼いてみた。
結果は、いくらも返さないうちに膨らんできてしまった。
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もう少し焦げ目の付いた方が良いけど、雑煮(ウチはすまし汁)で食べる分には美味いので善しとする。
磯部(海苔と醤油)ならもう少し焦がしても良いかも知れない。モチロン、安倍川も美味いけど、きな粉はあったかなぁ?

「一年の計は元旦にあり」
ということで、瞬間的には人生のムズカシイ事も考えたりするけど、なんだか今は餅と球とラッパ(各種あり)の事でお腹一杯<(_~_)>

by afuroyan | 2019-01-01 20:06 | food | Comments(4)
かれーこのもと
昼間、カレーが食べたいなと思った。・・・そう言えば去年末にカレー粉を作ったのだった。
ホールのスパイスをすり鉢ですって、パウダーのスパイスとあわせて、最後に市販のカレー粉(S&Bの赤缶)と混ぜて一ヶ月も寝かせれば完成。
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一度にはたくさんは出来ないので、これくらいのホールスパイスの量が限界。ミルサーとかの機械力を使っても良いかなぁと思うが、
何故か、すり鉢の方が風味が良い(熱的な問題が有って香り成分が変性するの鴨)。

by afuroyan | 2018-01-10 23:19 | food | Comments(0)
きになる・・・
いわゆる、野菜ジュースを飲む。
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しましまとらのしまじろうさんが、キャンペーンをやっているけどイマイチ、ピンとこない(手に持っているそれオレンジだし、トラさんだし・・・)。

野菜って樹(木)に生るものじゃないと思っている。イチゴもスイカもメロンも野菜。モモやオレンジは果物。⇒きになる野菜

by afuroyan | 2017-07-19 22:50 | food | Comments(2)
かーるしょっく
なんと、カールショック!!
さっき、備蓄の最後を二気食いしちゃったよ。
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いかんな、しばらくは買えない鴨

by afuroyan | 2017-05-26 22:46 | food | Comments(6)
がりがりくん
今年初めてのガリガリ君。食べかけで、また、逆さでスマナイ。なんだか当たったようだ。
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こいつぁ、幸先が良いねぇ・・・と思うか、後半生の運をこんなところで使い切るなんて・・・と思うかは、人の勝手だよん(笑)
(でも、ん十年ガリガリ君を食べて来たけど、当たりは初めて鴨)

by afuroyan | 2017-04-20 21:17 | food | Comments(2)
くーるん しょのに
乾物戸棚(?)をみたらクールンがあった。
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参考⇒くーるん


by afuroyan | 2017-01-26 21:48 | food | Comments(0)
くーるん
クールン。昔の焼き直し画像。
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時々、食べたくなるのだけど、スーパーではそういう時に限って素通りしてしまう。

後日追記:近頃、何かとお騒がせの事。クールンでググるとSEO対策の成果で上の方に出てくる、元祖パ〇リ_キュレーションサイト。
我が家の画像が2つも載っている。やはり、あからさまな商業利用はキモチワルイなぁと思う次第。



by afuroyan | 2016-12-13 20:41 | food | Comments(0)
みずようくわん
とうとう買ってしまった。業務スーパーの水ようかん。
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意外と、あっさりとしたお味だった。ただ、寒天で固まっているのではないので、ぷるんぷるんな食感なのだった。


by afuroyan | 2016-12-07 20:26 | food | Comments(0)