たてなが
カキ(柿)。よく見るとお店では見ない縦長っぽい品種。渋柿なのかなぁ?
f0125367_20292029.jpg
PENTAX MV1
RICOH XR RIKENON 1:2 50mm L 
FUJI FUJICOLOR 業務用フィルム ISO100

まぁ、日陰は青いだよ。
別のレンズではどんな具合なのでしょね?

[PR]
by afuroyan | 2017-12-11 20:46 | 135 | Comments(4)
Commented by yanaphoto at 2017-12-12 00:25
ヒヨドリ達が来て、サッサと食べられてしまった木と
まだ、実が散々残っている木も有ります。
やはり渋なのでしょうか?
Commented by afuroyan at 2017-12-12 20:43
yanaphotoさん、そうなんですよ。この12月も上旬に、鳥さんにもつつかれずに
残っているって、どんだけ人気が無いのでしょう?
住んでいるマンションの隣の柿なんか、カラスとヒヨドリの争奪戦でやかましい事でした。
・・・ところで、今、思ったんですけど鳥って渋味(とか辛味)とかを感じる受容体があるんですかねぇ?
Commented by yanaphoto at 2017-12-12 21:07
渋みは判りませんが、辛味は判る様です。
カラス避け対策ゴミ袋でカプサイシン入りなんてありましたから。
Commented by afuroyan at 2017-12-12 21:44
yanaphotoさん、何だか調べると判ったり判らなかったり種類によって違うみたいですね。
カラスだと・・・「動物のお医者さん」の4巻のお花見のシーンが思い出されます。
https://goo.gl/iEMCmG ←URL短縮形です
やっぱり、カラスさんは辛いのダメみたいですね<(_~_)>
<< でーぺーえー けいめいがしんさん しょのに >>