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うめしごと
先の週末に、あくび.が梅シロップを仕込んでくれた。
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梅1キロと氷砂糖1キロの基本の分量、ホワイトリカーでキチンと梅を一粒ずつ拭いている。氷砂糖が溶けた後の撹拌も(そおっと)しっかりやって、
糖分も均一にしてあげれば、梅についていた天然酵母で発酵してしまい、泡ブクブクになることもないでしょう。夏の炭酸の良いお供です。

それにしても氷砂糖、ロックタイプって大きすぎる。
by afuroyan | 2013-06-24 19:02 | food | Comments(2)
Commented by kororogi2 at 2013-06-25 09:56
ごろごろ氷砂糖。美味しい清涼飲料になりそうです♪
楽しみ★
Commented by afuroyan at 2013-06-25 20:35
kororogi2さん、どうもです。
エキスを出すためなので、程度、量を入れてやらないとダメなんでしょうね(浸透圧とか)。
もう、8割方溶けてしまっています。梅酒だと発酵することは無いと思いますが、
梅シロップは発酵しやすいらしく、皆さん、苦労をなさっている様ですね。
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