やきあみ
明けてしまいました。
本年も、よろしくお願いいたします<(_~_)>



実は、去年の暮に焼き網を買ったのだ。
今までは石綿チックなコーティングのある普通の網で餅を焼いていた。ちなみに魚はコンロのグリルで焼いていた。
ガスコンロを買い換えたら、、過熱防止のセンサーが付くようになって、焼き網が温まる頃には「ピピピ」と警告音が鳴って
火が絞られてしまうのだ。餅が上手く焼けない。カセットコンロを引張り出すか、ダマシダマシ使うかと、面倒が多い。

この過熱検知のセンサー、バイメタルかなんかだったらメーク(ON)・ブレーク(OFF)に合わせてマイコンのポートを叩いているところを、
ちょちょいと半田付けしてやるのだけど、めんどくさい半導体系の素子でA/Dポートを叩いていたら、嫌だなぁと思っていたら、
そのうち、見事に使い込まれて行き、良い具合に油が回ってベタベタして来たので、『触るのやーめた』 となった。

さて、去年買った焼き網はこんな。
f0125367_10404598.jpg
真ん中、センサーの出っ張りが、丁度、当たるところに小さなお鍋が付いている。ここにお水を入れておけばセンサー君は
『お鍋が乗っかっているなぁ』と思わされてしまうので、過熱防止の「ピピピ」の警告は出せないから、火も絞られないのだ。
モチロン、お水は蒸発しちゃうので途中で網越しに補充するけど、まあ、良く考えたなぁという商品。
でも、実生産地はこれまた困った大陸なので、網の編み方が大いに不細工だったりもするw

・・・・ところで、コンロの方の設計者は、どんな思いでこの焼き網を見るのかなぁ・・・?

焼けた餅はこんな(ちょっとトリム)。
f0125367_17144449.jpg
カメラ構えているうちにしぼんじゃったよ。
でも、美味し。
[PR]
by afuroyan | 2013-01-02 08:17 | food | Comments(12)
Commented by sakura-blend at 2013-01-02 09:00 x
あけましておめでとうございます〜!
最近はすっかりご無沙汰してしまって、申し訳ありません。
すっかり島民になってしまいました。
日々楽しく過ごしております。
BLOG方面は遠ざかっておりますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします〜♪ <(ーωー)>
Commented by coolys1 at 2013-01-02 11:19
新年あけましておめでとうございます。 ウチは旧式コンロなので、ヤリ放題なんですが、、、
実はこのタイプの焼き網(真ん中穴じゃなくてスリット底板のタイプ)使ってましたが、
魚とか長いものはコンロのバーナーとの相性がイマイチなんですね。
その後、丸型バーナーに合わせた放射状にスリットの付いたものも
買ったのですが、それでもイマイチでした。
本気で七輪(角型)をベランダで使おうかなーと思ってます。 笑
Commented by afuroyan at 2013-01-02 20:44
sakura-blendさん、
今年もよろしくお願いをいたします。
>ご無沙汰してしまって
え?Twitter ^^; 拝見していますよ。島の生活にも馴染まれ釣り三昧だったりして。
BLOG方面は、また新たな再開を期待しています。・・・正直、Twitterや顔本の類は
絵が少なく、情報もこま切れで寂しくも、感じます。・・・です。
Commented by afuroyan at 2013-01-02 20:53
coolys1さん、
本年もよろしくお願いをいたします。
この、「ピピピ」という教育的指導?にはホトホト参りました。炒飯作ろうと鍋を空焼きしても
怒られるし、煮物をしていても30分くらいで消えちゃう(消し忘れ防止)し
何でもマイコン、マイコンで困ります。
七輪!! 風通しの良い所でサンマ焼いたり、焼肉をやったりしたいです<(_~_)>
Commented by kororogi at 2013-01-02 21:08 x
明けましておめでとうございます♪

お餅美味しそうに焼けてます。
焼き物の網って結構微妙です。
私もこういうの使ってみようかしらん。
Commented by kina at 2013-01-02 23:25 x
あけましておめでとうございます。
去年の年越しはPICマイコン三昧でしたが、今年の年越しは木工を楽しんでいました。毎年プリミティブになっていくようです。
今年もよろしくお願いします
Commented by afuroyan at 2013-01-03 00:17
kororogiさん、
今年もよろしくお願いをいたします。
お餅、ここしばらくうまく焼けなくて、どこか敬遠していたのですが
この、真ん中センサーのせいと判ってしまえば、世の中、色んな物があるのですね。
プウッと膨らんだ時にカメラを構えていては遅いようです。
キレイに膨らんだお餅は http://afuroyan.exblog.jp/7182671/ ・・・・で。
Commented by afuroyan at 2013-01-03 00:58
kinaさん、
本年も宜しくお願い致します。
僕、マイコン音痴(仕事場ではそれで通しています・・・笑)なので、デバイスはハードウエアモードで
使える物を選んでしまい勝ちです<(_~_)>
木工(モチロン金工も)の面白いところは、一応全部の仕組みを、目で追うことが出来るところでしょうか?
>毎年プリミティブになっていくようです。
素朴という点では、自分も年を取るにつれて、シンプルさや明快さに関心が遷ってきたように感じています。
Commented by scanandyou at 2013-01-04 11:08
うちも昨年ガスコンロを買い換えたので、同様の悩みを
かかえています。もし差し支えなければ、この焼き網の
商品名、品番など教えてください。最後になりましたが、ことよろっ!
Commented by afuroyan at 2013-01-04 11:30
scanandyouさん、
今年もよろしくお願いをいたします<(_~_)>
パッケージとか捨てちゃったので、画像検索したら
株式会社 万年 の焼き網の様でした。
http://dpi.ne.jp/mannen/cgi-bin/webcatalog/main_guest.rb?action=detailAction&serial=139
近所のスーパーで買ったので、そう難しい流通のモノではないようです。
画像は掲載されてませんがこのSI-2 型、アマゾンにもあるようです。
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%87%E5%B9%B4-%E7%84%BC%E4%BA%AD%E5%BA%B5-%E6%B0%B4%E5%8F%97%E3%81%91%E7%9A%BF%E4%BB%98-%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97-SI-2/dp/B008EGEJFY/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1357266457&sr=8-5
Commented by scanandyou at 2013-01-05 09:40
詳細情報、どうもありがとうございました。
早速探してみます。
Commented by afuroyan at 2013-01-05 11:42
いえいえ、<(_~_)>
ただ、焼き網がしっかり加熱されるので、その輻射熱により、コンロ、五徳の近傍の仕上げが
熱によって痛んで(変色)しまいました。この点だけが注意が必要です。
<< みているだけ ことしはね・・・ >>